«Не думай о том, что будешь рассказывать, когда вернёшься. Время — это здесь и сейчас. Лови момент!»
Пауло Коэльо, «Алеф»
Путь в Лютаево. Утро
Сегодня по плану добраться до Лютаево. После ночёвки на реке Песчаная, собрал за собой мусор, как я это всегда делаю, и выдвинулся в путь. Мусор выброшу в ближайшую урну, сколько нужно, столько и буду его везти.

Продолжаю ехать на велосипеде по Солонешенскому тракту. Это одна из транспортных магистралей Алтайского края, соединяющая города Барнаул, Бийск, Белокуриха с такими туристскими объектами, как Денисова и Каракольские пещеры, Шинокские водопады с дальнейшим выходом в Горный Алтай к уникальным туристским достопримечательностям Усть-Канского и Усть-Коксинского районов республики Алтай.
Лютаево. Солонешенский тракт
Ещё в 20-е годы XX века в этих местах почта доставлялась на перекладных лошадях.
В конце 30-х годов в целях создания нового выхода из южной и западной частей Алтая в Бийск и Быстрый Исток через Черный Ануй, Солонешное, Солоновку и Смоленское, а также для более тесной увязки Усть-Коксинского и Усть-Канского аймаков между собой, тракт было решено переделать в проезжую грунтовую дорогу.

Предполагалось, что эта дорога в будущем разгрузит Чуйский тракт.
К сожалению, до нормального состояния, даже во времена СССР, этот путь в Горный Алтай не был доведён до логического завершения. Более-менее был обустроен Солонешенский тракт до с. Солонешного. Далее дорога (гравийка) превращается большей частью в направление.
Берёзовский перевал
Дорога проходила через поля и километров через 25 круто пошла вверх. Вот так сюрприз. На карте, кроме Келейского перевала, ни один перевал не отмечен. Когда я планировал маршрут, я это и учитывал при расчёте хронометража. Что ж, в наше время с геодезией предполагаю совсем печалька. Ну что ж, привет, Берёзовский перевал, высотой 541 м., как я потом у местных узнал название. Подъём был очень крутой, велосипед туда заезжал «с толкача», т.е. просто его туда заталкивать. Дорога вышла на гребень и километра 3 «скакала» по нему то вверх, то вниз.

Берёзово
И наконец долгожданный спуск. Спустился довольно быстро в въехал в село Берёзово. В селе от силы десяток покосившихся домов, бегают козы, мычат коровы. И ни души. Вообще никого. Не у кого что-то спросить или воды набрать. Питьевые запасы у меня уже подходили к концу. Зато был мусорный бак, где я наконец-то избавился от мусора. Почти 40 км его вёз, ещё и через перевал. За деревней снова крутой подъём вверх и привет, Лютаевский перевал, высотой 568 м. Повыше и покруче предыдущего. В один день брать два перевала — это, конечно, жестоко. Но выбора нет, что нам, бешеным кабанам.

Село Лютаево
На спуске навстречу ехал велосипедист лет 40-50, поднимаясь в Лютаевский перевал. Остановились, пообщались. Его тоже звать Серёга, он с Урала. Две недели катался по Алтаю, сейчас завершает свой маршрут и направляется в Бийск, а оттуда домой на Урал. С данного перевала спустился тоже быстро. Внизу перевала село Лютаево. Покосившихся домов побольше. По улице дети бегают. Вроде здесь люди есть. Далее у дороги расположился магазин. Время уже почти 6 вечера, а я ещё и не обедал, и после двух перевалов силёнки подиссякли. В магазине взял ряженки и булочку. В Лютаево тоже никакой связи ни интернета нет. Здесь принимают только наличными. Перекусил, вышел за деревню и на берегу реки Солоновка встал на ночёвку.

Видео
Пройденный путь на карте
Всем спасибо за внимание! Желаю всем удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!
