Алтай на велосипеде. Солтонский тракт

Алтай на велосипеде 2022

«Живи, путешествуй, не жалей ни о чём и благодари судьбу.»

Джек Керуак

В этот раз возвращаться в Бийск я решил по Солтонскому тракту. Солтонский тракт — самый короткий путь в Бийск от Телецкого озера. Но качество дороги оставляет желать лучшего. Этим он меня и заманил, по любому будет интересней, чем на Телецком тракте, тем более я по нему ехал в Горно-Алтайск, завершая путешествие на велосипеде в прошлом году.

Солтонский тракт, километраж

0 км — выезд из Бийска. Заправка.
2,3 км — Развилка. Поворот налево на Барнаул
3,2 км — поворот на с. Боровое
4,5 км — Развязка дорог. Уходить влево на Солтонский тракт. Вправо — на мост через Бию и в Горный Алтай.
6,6 км — поворот на Малоугренёво
18 км — поворот на Енисейское
25 км — поворот вправо на с. Стан-Бехтемир и санаторий «Рассветы над Бией»
32,6 км — поворот вправо на с. Шебалино
37,7 км — поворот вправо на с. Большеугренёво
41,6 км — мост через р. Бехтемир
42 км — поворот влево на с. Бехтемир-Аникино, санаторий «Рассветы над Бией»
51 км — поворот вправо на с. Новиково
68,4 км — поворот вправо на с. Ненинка
74 км — поворот вправо на с. Карабинка
79,7 км — поворот влево на с. Солтон, вправо на с. Карабинка
80,2 км — мост через реку Неня. Конец асфальта, далее убитая гравийка.
104,5 км — с. Сайдып
112,5 км — с. Усть-Куют
112,7 км — мост через р. Малый Куют
113,3 км — мост через р. Большой Куют
113,0 км — граница Алтайского края и республики Алтай
122,0 км — с. Озеро-Куреево
128,4 км — с. Шунарак
129,1 км — мост через р. Шунарак
134,6 км — мост через р. Ушпа
135,5 км — с. Дмитриевка, начало асфальта
141,8 км — мост через р. Ульмень
146,7 км — с. Удаловка
148,8 км — поворот на г. Малый Иконостас
151 км —  скала Иконостас
58,1 км — мост через р. Лебедь
158,4 км — поворот направо в с. Усть-Лебедь
165 км  — с. Турочак
168,3 км — «Камень любви»
168,6 км — слева мемориальный парк
177,8 км — с. Санькин Аил
181,5 км — мост через р.Тондошка
187,2 км — поворот налево на с. Тондошка
188,6 км — «Чёртово озеро»
194,3 км — примыкание к Телецкому тракту

Телецкий тракт

С Артыбаша я выехал в районе 9 утра. При этом не смог проехать мимо симпатичной девчушки, торгующей в ларьке мягким мороженым, причём очень вкусным. Немного пообщавшись с девушкой двинул по Телецкому тракту. Поначалу ехать очень легко, но после моста через реку Тулой местами попадаются небольшие, но крутые подъёмы. Иногда приходилось спешиваться, но это вообще не проблема. Особо интересного на Телецком тракте ничего нет. Разве только что один живописный прижим к реке Бия. Но на Уймонском тракте прижимы к реке Кокса меня впечатлили больше.

Кебезенские волки

Первая большая остановка, и она же была обеденным привалом в селе Кебезень. Расположено оно примерно в 20 км от Телецкого озера. В этом селе красивый деревянный православный храм и есть продуктовый магазин, куда я конечно же заехал. На обед прикупил ряженку, булочку у немного колбаски. На окраине села справа перед рекой Кебезенка увидел поляну за домами с большим лежащим бревном. Вот сев на это бревно, я стал наслаждаться обедом, а именно вкуснейшей алтайской ряженкой, заминая булкой и колбасой.

Далее, Проехав село, увидел слева полянку у реки Бия. Вкусный обед и яркое солнышко сделали своё дело, ноги сразу отказались дальше работать, организм затребовал отдыха. В общем, ехать дальше в лом, хоть и на часах полдень. Да и времени у меня вагон. В конце концов я в отпуске всё-таки отдыхаю, да и кто меня в шею гонит. Встал на ночлег. Искупался в реке, на берегу постирал шмотки, приготовил ужин, лёг спать. В первом часу ночи к биваку подошли волки и начали громко выть. Я это терпел, терпел. Потом не выдержал, вышел и обложил их крепким словцом. Волки убежали, и больше никто спать не мешал. Честно признаться, от такого мата я бы тоже убежал. Сразу предвкушая многочисленные вопросы, скажу. Волки на мужчин не нападают, банально, но это факт.

Солтонский тракт

На следующее утро я выдвинулся дальше. Доехав в район села Верх-Бийск от Телецкого тракта вправо уходит Солтонский тракт. В этой части это ровная дорога с хорошим асфальтом через кедровый лес. Ехать одно удовольствие. Движение на дороге меня очень порадовало, в среднем одна машина в 15-20 минут. Но это было всего около 5 км. Перед селом Санькин Аил был красивый прижим к реке Бия и начались, как я называю, скачки вверх-вниз. Длительные тягуны, пришлось заходить пешком. И только перед селом Турочак дорога уклоном вниз пошла вниз до самой реки Лебедь. Турочак довольно крупное село, административный центр Турочакского района. На ночёвку встал за селом в кедровом лесу на берегу грязной мутной реки Лебедь. Благо в Турочаке в колонке набрал питьевой воды с запасом.

Скала Иконостас. Солтонский тракт

От села Турочак через 17 км над дорогой возвышается скала Иконостас. Это отвесная скала, сложенная из древних гранитных плит, которым примерно 300 млн. лет, нависает над дорогой около берега Бии. Приходится задирать голову, чтобы увидеть вершину скалы, так как высота ее больше чем две девятиэтажки — 80 метров. Где-то посередине красуется профиль Ленина на фоне красного знамени.

После Великой Отечественной войны турочакский учитель, Иван Сычёв, решил оставить память о себе. Он сделал с друзьями помост на веревках, который опустили сверху примерно до половины скалы. Стоя на этом помосте, Иван Сычёв в течение нескольких недель работал над барельефом. Легенда гласит, что Иван сделал два барельефа — Ленина и Сталина. Барельеф Сталина скололи после осуждения культа личности Сталина, а профиль Ленина, красное знамя и слова — «Имя Ленина, его дело, труд и учение будут жить вечно» — до сих пор видны.

Солтонский тракт, проблемы с водой

Далее продолжил движение по Солтонскому тракту до Бийска. За селом Дмитриевка асфальт закончился. В этих местах проблема с питьевой водой. Все реки заболочены и очень мутные. Воду приходится возить с собой с запасом и набирать в колонках в селах, а чаще просить местных жителей набрать воды. Люди на Алтае живут очень хорошие, никто в воде ни разу мне не отказывал. Как сказал один дедушка в селе Усть-Кут: «Дать путнику воду — святое богоугодное дело!». Отрадно, что местные жители велосипедиста считают путником. Ещё люди молоком угощали, на обед приглашали и у себя в доме ночевать предлагали. Ночевать я любезно отказывался, т.к. палатка мне уютнее и комфортнее. Следующая ночёвка была на берегу Бии за селом Озеро-Куреево.

Убитый Солтонский тракт

От Озера-Куреева гравийка стала совсем убогой, но как оказалось — это ещё цветочки. Совсем скоро проехал знак въезда в Солтонский район Алтайского края. И ещё немного деревня Усть-Кут. Здесь у одного из дома у трактора увидел дедушку, я подъехал попросить воды, а потом вышла и бабушка, и оказалось очень милые, добрые и прекрасные люди. Дедушка накачал мне все бутылки и фляги чистейшей холодненькой воды из скважины. Долго и интересно мы с ними побеседовали о жизни, люди ещё советской закалки. Они собирались на тракторе на свою пасеку. Затем всё-таки мне надо продолжать путь.

До села Сайдып доехал по убитой дороге, ещё хуже чем по долине Чулышмана. Огромные круглые камни усыпаны по всей дороге. То есть гравий крупной фракции. Велосипед кидает из стороны в сторону. В Сайдыпе подкупил продуктов в магазине и набрал у людей воды в скважине. А дальше дорога стала ещё веселее.

К этому крупному гравию прибавились крутые тягуны. От проезжающих машин мало того, что пыль стоит столбом минут 10, так ещё из под колёс бомбёжка камнями. По дороге местами видно старых лохматых годов разбитый асфальт. Кому-то в светлую голову взбрело выровнять старый разбитый асфальт сверху крупным гравием. Крупные камни не проваливаются в старый асфальт, как это происходит на грунтах, а он свободно катается сверху и велосипед мотыляет из стороны в сторону. Скорость чуть быстрее, чем пешком идти. От силы я кое как проехал эти 30 км от Сайдыпа до реки Неня до асфальта. Целый день на это потратил. Под мостом через Неню встал на ночлег. Благо запаса питьевой воды достаточно

Солтонский тракт — Енисейское

Поля гречихи. Солтонский тракт

Чем ближе подъезжаю к Бийску, тем больше становилось грустнее. Грустно от того, что совсем скоро моё путешествие закончится. С утра начало греметь и стал поливать дождь, который продолжился до обеда. Естественно меня это не остановило. Слева в стороне осталось крупное село Карабинка, заезжать не стал. Дальше асфальт, причём довольно неплохой. Но местами также были затяжные подъёмы и спуски, вокруг холмистая местность. Только примерно за 40 км до Бийска дорога стала практически ровной и ехать было легко. Вокруг поля с цветущей гречихой (которая потом станет привычной нам гречкой). Такой аромат стоял, что было желание прямо в поле среди гречихи поставить палатку.

Енисейское, Солтонский тракт

Примерно за 20 км до Бийска я остановился и увидел в навигаторе в 6 км слева на берегу Бии село Енисейское. Дело к вечеру и кончилась питьевая вода. Думаю у Бии переночую, а завтра 20 км до Бийска рвану быстро и легко. От Солтонского тракта дорога идёт по тополиной роще, а потом резкий поворот и крутой спуск. Внизу село. Спустился то я быстро и легко. Думаю, завтра мне выгребать здесь, мама родная! Но, слава Богу, это будет завтра!

В селе в колонке набрал воды, заехал в магазин и далее к Бие. В общем в селе улица, по одной стороне дома, а на другой стороне узкий берег Бии и три больших тополя на берегу. А на противоположном берегу другое село Малоенисейское. Между сёлами моста нет, только на лодке или по дороге в объезд через Бийск. Ну что ж, поставил палатку под тополями, прямо напротив домов, больше то и негде, не на дороге же. Как вечером оказалось, зря.

Второй раз попал под ураган

Нет, с местными жителями как раз никаких проблем не было. Все очень дружелюбные, приветливые и добрые. Каждый проходящий или проезжающий здоровался и спрашивал нужна ли помощь. Весь вечер я балдел и купался в Бие. Вода тёплая, на берегу постирался. И только стало темнеть, такой силы ветер подул, начало греметь и срываться дождь. Ветер чуть ли не срывал палатку, но был чуть слабее, чем я в Мульте под ураган попал. Спрятался в палатку. Дождь не такой сильный, но ветер меня напрягает.

И тут слышу треск и без моментально «на автопилоте» пулей вылетаю из палатки. И вижу рядом с палаткой лежащую огромную макушку тополя, что надо мной. Ветром сломало. Блин, тут я снова вспомнил про алтайских горных духов, и про слова шаманки, что духи меня оберегают, но проверяют. Но в палатку назад залазить как-то стрёмно. И куда-то в другое место переезжать уже темно. Простоял под дождём часа 1,5, ветер утих и я залез в палатку и уснул.

Солтонский тракт — Бийск

Утром стояла хорошая солнечная погода. Солтонский тракт мне остался всего 20 км и город Бийск. На подъезде к городу стояла сильная жара. Влетел я в этот большой старинный город на своей железной кобылке весь пыльный, грязный, как настоящий путешественник. Финишировал там же, где и стартовал: на железнодорожном вокзале. Поселился в хостеле «Паровозъ», приводил себя в порядок и готовился к телепортации домой на Камчатку.

В моей душе навсегда останутся замечательные жители Алтая, братья туристы, встречавшиеся на тропах и дорогах, алтайские аржаны с бесподобной вкуснейшей ледяной водой, многочисленные перевалы Солонешенского тракта, Шинокские водопады, изумительные Мультинские озёра, шикарная Белуха, красивейшая река Катунь. Никогда не забуду как отправился на Марс и на Луну на велосипеде, и побывал там. Священное Улаганское нагорье, бесподобные перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман с прелестными водопадами Куркуре и Учар, каменными грибами Ак-Курум. А чего только стоит брат Байкала Телецкое озеро. И в дождях, которые сопровождали меня по всему пути, тоже что-то есть. Кто знает, может горные духи меня оберегали чтобы не перегрелся.

Желаю всем спорта, и путешествий, пусть небольших. Поход на речку или в лес за грибами это тоже своего рода маленькое путешествие. Ещё раз повторюсь, если бы каждый путешествовал, хоть на чём, велосипед, лыжи, пешком, лодка, хоть что (машина не в счёт), мир бы был прекраснее и добрее.

Пройденный путь на карте

Видео

Всем спасибо за внимание! Желаю всем удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!

Лес не помойка
Лес не помойка
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su