Уймонский тракт на велосипеде, река Кокса

Алтай на велосипеде 2022

«Я — не дерево, рождённое, чтобы всегда стоять на одном месте и не знать о том, что находится за ближайшей горой.»

Джек Лондон

Уймонский тракт на велосипеде. Утро на реке Еланда

Уймонский тракт на велосипеде. Продолжаем наше прекрасное путешествие. При ночёвке у реки Еланда всю ночь лил дождь с громом и молнией. Утром он также поливал без зазрения совести. Мне уже всё равно, я на дождь не обращаю внимание. Все равно двигаюсь дальше в путь, не хочу на месте сидеть.

Уймонский тракт на велосипеде, встреча с местными

Впереди село Сугаш, продолжаю преодолевать Уймонский тракт на велосипеде. Не донзжая села, встретил местных мужиков солидного возраста. Один из них мне «голосовал» у дороги. Как он мне потом объяснил, ему показалось что это мотоциклист едет. Он хотел чтобы его подвезли. А когда я остановился, оказалось велосипедист. Я, естественно, поздоровался с ними на их родном алтайском языке. Когда я путешествую по новой незнакомой местности, в совершенно другую культуру. Я стараюсь выучить базовые слова на их родном языке. Такие как «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» и «до свидания». Мне это, в принципе, большого труда не составляет. А когда я с местным жителем здороваюсь на его родном языке, просто как знак уважения, мне, в принципе, это не сложно, а людям приятно.

Об алтайском языке

Происхождение

Алтайский язык имеет генетические связи с древним уйгурским и древним киргизским языками. Учёные объединяют эти древние языки в единый древнетюркский язык. Современный алтайский литературный язык базируется на южном диалекте, на котором говорит большинство алтайцев. К северным относится диалект челканцев и кумандинцев. Если язык южных алтайцев сохраняет древнюю киргизскую основу, подвергался позже кипчакскому влиянию, то северный диалект сохранил больше черт древнетюркских языков. Алтайская письменная культура также восходит древнетюрскому периоду, когда на обширных территориях Южной Сибири бытовало руническое письмо. В 18 веке алтайские племена, входившие в состав Джунгарского ханства, использовали алфавит, созданный айратским учёным и просветителем ламой Зая Пандита на базе монгольского алфавита, который, в свою очередь являлся модификацией уйгурского алфавита.

Влияние арабского и иранского языков

За новой системой письма закрепилось название «тодо бичик» то есть «ясное письмо». Алтайский язык имел собственный путь развития, отличный от большинства тюркских языков, так как его почти не коснулись влияния Арабского и иранских языков. Небольшое количество заимствований из них проникли через среднеазиатские языки, главным образом через казахский. К таким заимствованием, например, относят слова из арабского языка «самый» — «мыло». И из персидского языка «кудай» — «Бог, божество» и другие.

Влияние русского языка

В 19 веке, после вхождения Алтая в состав России, начинается воздействие на язык алтайцев русского языка. С изменениями экономики и развитием культуры появилось большое количество новых понятий, при этом ранние русские лексические заимствования были соответствующим образом приспособлены к алтайской фонетике. В результате лексика алтайского языка пополнилась новыми терминами и словами социально-экономического характера а также производственными терминологиями, бытовыми словами, новыми собственными именами людей в бытовой лексике. Из ранних заимствований можно выделить такие слова из русского языка как «печке» — «печка», «подпойло» то есть «подполье».

Уймонский тракт на велосипеде, обед в Абае

Не доезжая села Абай, у дороги расположено небольшое невзрачное кафе. Здесь я довольно хорошо пообедал. Готовят очень вкусно. Я заказал шурпу, пюре с купатой, компот и пирожок, потратил чуть более 300 рублей.

Далее я проехал Усть-Коксинскую солнечную электростанцию — огромное поле с солнечными панелями. По поляне повсюду бегали суслики.

Уймонский тракт на велосипеде, ночёвка у реки Кокса

Далее я проехал реку Юстик, немного поднялся в горку и справа увидел съезд с дороги. Логически он должен привести к берегу реки Кокса. Я на него свернул и спустился к шикарному месту для ночёвки на берегу чистейшей реки Кокса. Здесь я разбил лагерь. До Усть-Коксы осталось где-то километров 35. Спокойно завтра доеду.

Пройденный путь на карте

Видео

Всем спасибо за внимание! Желаю всем удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить! 

Лес не помойка
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su