Медузы живут в огромном количестве в Чёрном море, но их видовое разнообразие скудное. Маршрут с выходом к берегу Чёрного моря является одним из самых популярных на Кавказе. И здесь туристов ожидают другие, совершенно незнакомые опасности. Я имею в виду медуз, встреча с которыми может оставить о себе недобрые воспоминания.
Происхождение и внешний вид
Медузы — древние представители фауны. Известно, что они жили ещё 600 миллионов лет назад. Относят их к классу кишечнополостных. Чаще всего они почти неподвижны, по морю их носят волны.
В рыбачьи сети иногда попадает столько медуз, что их не удаётся поднять из воды. Медузы имеют форму раскрытого зонта (парашюта), в центре которого крест-накрест расположены щупальца. По краям также свисают многочисленные щупальца в виде нитей, на них капсулы с ядовитой жидкостью.
Яд медузы
Реакция на яд медузы зависит от многих причин — возраст человека и его чувствительность, количество яда и размеры поражённой поверхности. Пожилые, больные и ослабленные люди страдают больше. Сильнее поражаются части тела, насыщенные кровеносными сосудами — лицо, шея, пах, предплечья, тыльная часть кисти. Соприкосновение с щупальцами медузы вызывает жжение как от крапивы. При сильном ожоге на коже может появиться краснота, опухоль, иногда пузыри, а в очень тяжёлых случаях может произойти даже временный паралич конечности.
Черноморские медузы
В Черном море особенно распространены пилема (корнерот) и аурелия, их ожоги обычно не очень сильные.

Удивительно, но факт, среди учёных нет единого мнения об опасности аурелии. Кандидат географических наук Г. Кузьминская считает, что аурелия не ядовита и сообщает, что на востоке этих медуз высушивают и едят. Член-корреспондент Академии медицинских наук Ф. Ф. Талызин, наоборот, утверждает, что аурелия опаснее для человека и её ожоги вызывают более острую боль, оставляя на коже обширные багровые полосы.

Первая помощь при ожоге
Первая помощь после ожогов ядом медузы заключается в обработке поражённого участка кожи слабым раствором нашатырного спирта. Ослабляют боль и неприятное чувство жжения холодные компрессы, приём болеутоляющих средств — анальгина и амидопирина.
Медузы хорошо предугадывают приближение шторма по изменению атмосферного давления и уходят вглубь моря. При устойчивой хорошей погоде медузы в больших количествах собираются вблизи берега. Слухи о том, что растирание тела медузой излечивает ревматизм, радикулит и другие болезни, ничем не обоснованы и не соответствуют действительности.