Алтай на велосипеде. Село Мульта, попал под ураган

Алтай на велосипеде 2022

«Хороший путь не имеет чёткого плана, и у этого пути нет определённой цели.»

Лао Цзы

Мульта. «Кедровая опушка»

Мульта внизу по плану моего маршрута. После Мультинских озёр я переночевал в палаточном городке на турбазе «Кедровая опушка» в селе Маральник. Мне очень понравилась данная турбаза. За ночёвку в палатке берут 300 рублей в сутки. Но там есть практически всё. Горячий душ, костровища с дровами, беседки, розетки, мангальные зоны, туалет. Это всё входит в эту стоимость. Также отмечу доброжелательность, общительность и отзывчивость администрации. В общем, однозначно рекомендую.

Дорога до села Мульта

С утра я выдвинулся в путь в село Тюнгур. Ехать от Маральника до Мульты, в принципе, легко. Дорога идёт с уклоном вниз. Один единственный крутой подъём после второго моста через реку Мульта. А так едешь до самого села Мульта накатом вниз. Качество дороги, конечно, оставляет желать лучшего. Крупные камни, ямы и гребёнка.

Село Мульта

В селе Мульта рядом с продуктовым магазином стоит прилавок. Там бабулечки торгуют пирожками, местным травяным чаем и лекарственными травами. Среди этих бабулечек также торговала молодая девчушка, лет 20. Я решил себе не отказывать в удовольствии отведать домашних пирожков. Заруливаю к прилавку. Молодая девчушка там и так и эдак крутится, мол купи у меня. Я говорю: «Был бы я лет на 15 моложе, подъехал бы к самой молодой и красивой. А так как я уже не молод, поеду к самой красивой». И подъехал к бабулечке, тем самым немного обломал молодую деваху. По её взгляду видно было, что она немного прифигела с моих слов. Дальше в продуктовом магазине пополнил запасы провизии.

Историческая справка

Вообще в данных местах широко встречаются следы освоения территории тюркоязычными племенами алтайцев и киргизов, а также монголоязычными группами кочевников. Но село Мульта основано русскими старообрядцами. Первоначально располагалась оно на высоком берегу Катуни. Многие семьи селились отдельно, основав окрестностях села заимки. В годы гражданской войны и установление Советской власти, имели место кровопролитные конфликты и массовые казни. В 1966 году здесь был образован совхоз. А в 1968 году построен первый подвесной деревянный мост через реку Катунь. А до этого была паромная переправа. Проект данного моста составил Кирьян Викторович Железнов при поддержке директора совхоза Плетенецкого.

Об интуиции в путешествиях

Проехав село Мульта, погода начала портиться. И на уровне интуиции чувствую, что «дело пахнет жареным». Это не тот дождь, пусть даже ливень, с которым я не считался и не прерывал движение. Я с 6-го класса занимаюсь спортивным туризмом, т.е. уже 26 лет. Отдельное спасибо моему тренеру Светлане Николаевне, она с детства привила мне любовь к этому виду спорта и вообще к природе в целом. По прошествии стольких лет уже на уровне интуиции чувствуешь сигналы и знаки природы.

Это не объяснить с научной точки зрения, этому также никто не научит, не покажет и не расскажет. Это где-то в подсознании сидит. И когда ты один на один с природой, особенно чутко слышишь свою интуицию. Природа всегда даёт какие-то знаки, как бы предупреждает: готовься, скоро будет не сладко. Когда ты с кем-то или в группе, к своей интуиции не прислушиваешься. Всегда ведь найдётся кто-то из друзей с фразой: «Да ерунда, подумаешь тучка небольшая, ну брызнет, давайте пойдём дальше».

Слияние рек Мульта и Катунь

Так вот. Решил я что надо искать какое-то более менее безопасное место и ставить бивак. Проехавшись вдоль реки Катунь доехал до слияния с рекой Мультой. Там небольшая горка, внизу поляна и за ней лес. Лучше в округе всё равно ничего нет, в случае сильного ветра, горка немного будет отсекать его. Поставил бивак, выглянуло солнце и стало отчаянно припекать. Но очень странно в небе облака кружились, по странной траектории, похожей на эллипс. Ну, думаю, ладно. Времени до вечера ещё вагон. Решил перестирать вещи в реке, а то уже пообносился как-то. Осталась последняя чистая майка. Если дождя не будет, хоть не обидно будет что зря время потратил. Повесил вещи сушиться, солнце жарит, сохнет всё быстро. Стал готовить ужин.

Попал в ураган

Смотрю где-то на западе, идёт какой-то чёрный поток в небе, как темнота наступает. Ну всё, думаю, ураган идёт. Я быстро все вещи в палатку, укрепил все растяжки, поглубже вонзил колышки. И едва успев нырнуть в палатку, накрыл ураган и всё покрылось мраком. Ветер дул такой силы, думал унесёт меня с палаткой, и горка правда часть потока отсекала. Чтобы не сломались дуги, я в них упёрся руками и ногами. Лежал в позе звезды упираясь в дуги. С ураганом начался сильнейший ливень. Ураган дул около часа, ливень был всю ночь. Кое как под хлопанье дождя уснул.

Последствия урагана

Утром вышел из палатки и насчитал вблизи 9 поваленных деревьев, вывороченных с корнями. Ни одно, слава богу, на палатку не упало. Всегда палатку нужно ставить либо на поляне (что я и сделал), либо глубоко в лесу, но никак не с краю поляны под сенью ближайших деревьев. В случае ветра, эти деревья первые берут удар на себя. В общем «чуйка» и в этот раз меня не подвела, слава богу. Утром хорошая солнечная погода. Я стал собираться в путь. Нужно доехать до села Тюнгур. Собрал вещи, запряг свою кобылку и в путь. Мерида, зовут мою кобылку. Вскоре выехал на Уймонский тракт. Асфальт закончился, Уймонская степь тоже. Дорога круто пошла вверх. В этой части Уймонского тракта дорога идёт постоянно с горки на горку. Местами очень красивые прижимы к реке Катунь.

Видео

Всем спасибо за внимание! Желаю удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!

Лес не помойка
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su