Обувь туриста

Полезные советы

Обувь туриста следует подбирать особенно тщательно. В пешеходном путешествии большая нагрузка приходится на ноги и поэтому многое зависит от обуви. Если для коротких прогулок или однодневного похода в принципе годится любая крепкая, хорошо разношенная обувь, при более длительном маршруте к подбору обуви нужно подходить очень и очень серьёзно.

Почему для туриста не подходит новая обувь

обувь туриста

Обычно начинающие туристы считают, что в поход лучше идти в новом снаряжении — оно и красивее, и прочнее. Часто ботинки приобретают непосредственно перед выходом на маршрут. Это серьёзная ошибка и за неё быстро приходится расплачиваться мозолями, и стёртыми в кровь ногами.

В новой обуви выходить на маршрут нельзя. Ботинки нужно подготовить заранее, жёсткие складки у пальцев в голеностопе нужно сгладить лёгкими ударами молотка на деревянной доске. Если ботинки нужно растянуть, их хорошо смачивают в горячей воде при температуре 45-50 градусов, затем вкладывают во внутрь стельки, одевают на две пары шерстяных носков и сушат на ходу примерно два часа, после этого ботинки пропитывают специальной мазью для спортивной и охотничьей обуви или любым несолёным жиром. Я постоянно пользуюсь для этой цели птичьим жиром — утиным или гусиным, но можно применять и свиной жир. Кожа ботинка становится мягкой, но не пропускает воду. Жир нужно слегка подогреть и наносить тонкими слоями несколько раз, давая ему впитаться. Пропитку производят до тех пор, когда при сильном нажатии из кожи ботинка будет чуть-чуть выдавливаться жир. Не забудьте тщательно пропитать швы и ранты.

одежда и обувь туриста

«Вибрам» как обувь туриста

Наиболее удобны туристские ботинки типа «вибрам» или, как мы привыкли их назвать «вибрамы». Они достаточно лёгкие, не промокают, широкая рифлёная подошва не скользит, хорошо амортизирует толчки и защищает стопу от мелких камешков и ударов о различные препятствия.

Кеды

Некоторые туристские справочники наряду с ботинками рекомендуют в поход надевать кеды. Следовать этой рекомендации не советую. Научен на собственном горьком опыте. Однажды в Карачаево-Черкесии, примерно в середине маршрута, порвался ботинок. Для починки не было времени и пришлось два дня идти в кедах, взятых в качестве запасной обуви. Шли по руслу реки, время от времени тропа выходила на сухие участки. В воде кеды мгновенно промокали и, увеличиваясь в размере, «ёрзали» по ноге, да так, что временами подошва оказывалась почти сверху, а на сухих участках, на мху, скользили как намыленные. На следующее утро высушенные кеды сели настолько, что их с трудом удалось натянуть на ноги. Вдобавок ко всему, долго болели набитые пятки. С тех пор кеды в поход никогда не беру, даже как запасную обувь и никому не советую.

Обувь туриста. Полукеды и босоножки

Полукеды, теннисные туфли, кроссовки, глубокие калоши годятся в качестве запасной, сменной обуви для использования их на привалах и в коротких радиальных выходах без рюкзака, а в резиновых калошах очень удобно лазить по скалам. Главный недостаток всей этой обуви в том, что они не держат голеностоп.

Не годятся для похода босоножки, сандалии, тапочки, пляжная и другая обувь без задников. Все они плохо держатся на ноге и не защищают её от корней деревьев, выбоин на дороге, мелких камешков и других острых предметов. В них быстро набиваются пятки.

Обувь для болот

На маршруты, проходящие по болотам, в тайге, а также в местностях с большим количеством мелких бродов, лучше обувать резиновые сапоги /и даже болотные/. Только не забудьте вложить в них войлочную стельку потолще.

Кирзовые сапоги солдатского типа у туристов не прижились. Они очень тяжёлые, но и промокают. Правда, одно время, в продаже были сапоги с литой пластмассовой подошвой. Несколько раз я видел опытных ребят обутых в такие сапоги с укороченными наполовину голенищами.

Ботинки

Выбирая обувь по ноге, обращайте внимание на то, чтобы кожа ботинка не давила на пальцы сверху, они должны свободно шевелиться и не упираться в носок ботинка. Желательно брать ботинки на один размер больше, чтобы в них можно было вложить дополнительную стельку и надеть на ногу толстый носок. При затянутой шнуровке они должны плотно облегать голеностопный сустав и хорошо его держать. Носы ботинок должны быть круглыми или квадратными, но ни в коем случае не узкие. При хранении, ботинки туго набейте бумагой, так, чтобы на коже не было складок. До похода ботинки нужно хорошо разносить, походив в них по дому или на прогулки.

Шнурки для обуви туриста

Много хлопот туристам доставляют шнурки, которые обычно рвутся в первом же походе, наконечники с них слетают, концы лохматятся и не лезут в дырочки ботинка. Поэтому часто вместо шнурков применяют тонкий капроновый шпагат. Концы его наплавляют на огне. Такой шнурок надёжен, прочен, носится долго и железные наконечники не нужны. Я уже лет пятнадцать пользуюсь шнурками, сделанными из капроновой тесьмы от парашюта. Чтобы шнурки не развязывались на ходу, завязываю их двойным рифовым узлом с двумя контрольными.

Если вы занимаетесь туризмом всерьёз и будете ходить регулярно, то одной парой ботинок вам не обойтись. У меня в ходу постоянно три пары ботинок. Одни, новые хорошо разношенные, для сложных продолжительных маршрутов, другие побывали уже в двух категорийных походах и третьего им не выдержать; их одеваю в некатегорийные многодневные походы. Ну, а третьи почти выходили свой ресурс, но после несложного ремонта ещё походят в короткие одно-двухдневные походы.

Портянки

И ещё несколько слов о портянках. К сожалению, ими теперь редко пользуются даже опытные туристы. Но молодёжь из-за отсутствия навыков просто игнорирует. Но это напрасно, потому что портянки для сапог подходят лучше, чем носки. Они и удобнее и меньше протираются. Нога в портянке завёрнута в два слоя ткани и ноге тепло. Так как промокает обычно только наружный слой. В случае необходимости, портянку можно перемотать. Стопа снова будет сухой и в тепле, а голень к сырости не так чувствительна, да и брюки защищают.

Импортная обувь

И последнее, что хотелось бы отметить. Современная клеёная, модная и красивая обувь импортного производства для сложных продолжительных походов совершенно не пригодна. В том пришлось убедиться много раз на горьком опыте. Однажды я провёл три категорийных похода 1 и 2 категории сложности. Так вот, в каждом из них половина участников приходили домой буквально босыми. То есть в запасной обуви, однажды даже пришлось использовать, найденные в лесу, старые ботинки. Вся вышедшая из строя обувь была импортного производства и довольно дорогая.

Но и в то же время российских брендов треккинговой обуви немного. Лично мне не попадался ни один. Хорошие впечатления у меня сложились о треккинговых ботинках фирмы Асоло и Соломон. Асоло мне прослужили 8 лет, я в них ходил в походы и носил в качестве зимней обуви дома. Соломон в тех же условиях прослужил 6 лет, но и стоили их ботинки на порядок дешевле. Про другие бренды сказать ничего не могу, пока не пробовал.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su