«Путешествие должно быть серьёзным трудом, иначе оно, если только не пьянствовать целыми днями, становится одним из самых горьких и, в то же время, самых глупых занятий.»
Гюстав Флобер
Аккемская тропа. Путь до Тюнгура
Аккемская тропа далее впереди на моём маршруте. По Уймонскому тракту я достиг села Катанда. В селе Катанда в кафе очень вкусно и недорого пообедал. Дальше с горки на горку и ещё так несколько раз, и я в Тюнгуре. Уймонский тракт закончился и я прошёл его на велосипеде до конца. На турбазе я переложил нужные вещи из велосипедного рюкзака в пешеходный и свою кобылку оставил здесь на постой. Завтра отправляюсь к Белухе. Хозяева турбазы не взяли никакой платы за хранение велосипеда. Фраза «Я с Камчатки!» помогает всегда. Люди от этой фразы в лёгком шоке и очень тепло встречают. Всегда расспрашивают о нашем крае. Стараются помочь, даже скидки делают или бывает вообще денег не берут, как в данном случае. В общем, завтра в путь в очень красивые места. Связи не будет очень долго.
Аккемская тропа. «Три берёзы»
Из села Тюнгур (с алтайского переводится как «бубен шамана») дальше я отправился пешком по Аккемской тропе к подножию Белухи. До стоянки «Три берёзы» доехал на машине ГАЗ-66. От этого места до Аккемского озера примерно 20 км по тропе. Озеро расположено на высоте 2050 м. Тропа идёт с постоянным набором высоты, набирать примерно 1200 м. Слева протекает горная мутная река Аккем. С алтайского переводится как «белая вода». И это действительно так. Вода в реке белого мутного цвета из-за взвеси твердого материала, который несёт река с ледников горы Белухи. По тропе идти очень непросто. Она проходит по огромным камням, переплетёнными корнями деревьев. Местами проходит прижимаясь к реке по крупному курумнику. Прыгать по всему этому с рюкзаком ещё то удовольствие.
Аккемская тропа. Природный парк «Белуха»
В первый день я прошёл около 10 км, сил уже не было. Заночевал на специальной площадке на берегу реки Аккем. Гора Белуха, прилегающая территория и подходы к ней расположены в природном парке «Белуха», и здесь действует особый природоохранный режим. В частности ставить палатку и разводить костры можно только на специально оборудованных для этих целей площадках. Что я и сделал. Также здесь ещё пограничная зона, как и во всём Усть-Коксинском районе. Гражданам России при посещении этих мест при себе нужно иметь паспорт с пропиской в любом регионе России. А иностранцам оформлять специальный пропуск в пограничном управлении. На следующий день в сопровождении дождя, грома и молнии я достиг Аккемского озера. Ненамного открылась гора Белуха (4506 м) — самая высокая вершина Сибири. Вода в озере также мутная, как и в реке. На берегу расположена Аккемская метеостанция — одна из старейших на Алтае. Наблюдения на ней ведутся с 1932 г.
Долина реки Ярлу
Недалеко от метеостанции я разбил лагерь и налегке прогулялся радиальными выходами в долину Ярлу, долину Семи Озёр и озеро Горных Духов.
Сказка в сказке — вот что такое долина Ярлу. Маленькое земное разноцветное сокровище совсем рядом с белоснежной Белухой.
Ярлу также известна по «Каменному городу», который находится в правой долине. В центре «Каменного города» лежит огромный валун, вокруг него последователи Рериха выстроили целый «город» из пирамидок «обо». Огромный камень, которому дали название «камень Рериха» — необычный, считается, что он даёт энергию. Около валуна склон сиреневого цвета, дальше идет серебристо-серая стена, потом пестрый радостный участок, где чередуются золотистый, серебристый, коричневый, сиреневый, лиловый цвета. Особенно хорош склон, когда он освещённый солнцем переливается разными красками. Но мне с погодой не повезло. Всё время было пасмурно и временами шёл дождь.
Долина Семи Озёр
На следующий день пошёл в долину Семи Озёр. От Аккемского озера нужно круто подниматься вверх по тропе. В этот момент я всегда думал, как же хорошо, что я сейчас без рюкзака. Я с ним на Аккемской тропе пропотелся будь здоров. Даже внутри рюкзака некоторые вещи были мокрые от пота. В этой долине озёра расположены на нескольких ступенях. Озёра разноцветные. Первое озеро «черное». Вода в нем прозрачная, а черный цвет озеру придают камни на дне. Второе бирюзового цвета и очень холодное. Третье прекрасно тем, что его берега и островки в озере заросли цветами, похожими на одуванчики. Четвёртое на этой ступени питается от горного ручья и имеет бирюзовый цвет, оно соединено ручьем со вторым озером. К остальным я не пошёл, время поджимало.
Озеро Горных Духов
Далее быстрым шагом я двинулся на озеро Горных Духов. Время поджимает ещё засветло хотелось бы вернуться в лагерь. Забегу вперёд, в лагерь удалось вернуться уже в сумерках. Вода в этом озере настолько чистая, что когда нет ветра, кажется будто это не вода, а марево над камнями, лежащими на дне. Опуская лицо или руки к озеру, можно промахнуться и попасть в воду раньше, чем кажется она должна начаться. Вода почти невидима. Когда поднимается ветерок, то она «появляется» — на озере возникает бирюзо-серебристая рябь.
На следующий день я проснулся около 3 ночи и стал собираться. И с первыми лучами света стал спускаться вниз и поздно вечером достиг «трёх берёз».
Видео
Пройденный путь на карте
Всем спасибо за внимание! Желаю удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!