Алтай на велосипеде. Село Тюнгур, Аккемская тропа, долина Ярлу, озеро Горных Духов

Алтай на велосипеде 2022

«Путешествие должно быть серьёзным трудом, иначе оно, если только не пьянствовать целыми днями, становится одним из самых горьких и, в то же время, самых глупых занятий.»

Гюстав Флобер

Аккемская тропа. Путь до Тюнгура

Аккемская тропа далее впереди на моём маршруте. По Уймонскому тракту я достиг села Катанда. В селе Катанда в кафе очень вкусно и недорого пообедал. Дальше с горки на горку и ещё так несколько раз, и я в Тюнгуре. Уймонский тракт закончился и я прошёл его на велосипеде до конца. На турбазе я переложил нужные вещи из велосипедного рюкзака в пешеходный и свою кобылку оставил здесь на постой. Завтра отправляюсь к Белухе. Хозяева турбазы не взяли никакой платы за хранение велосипеда. Фраза «Я с Камчатки!» помогает всегда. Люди от этой фразы в лёгком шоке и очень тепло встречают. Всегда расспрашивают о нашем крае. Стараются помочь, даже скидки делают или бывает вообще денег не берут, как в данном случае. В общем, завтра в путь в очень красивые места. Связи не будет очень долго.

Аккемская тропа. «Три берёзы»

Из села Тюнгур (с алтайского переводится как «бубен шамана») дальше я отправился пешком по Аккемской тропе к подножию Белухи. До стоянки «Три берёзы» доехал на машине ГАЗ-66. От этого места до Аккемского озера примерно 20 км по тропе. Озеро расположено на высоте 2050 м. Тропа идёт с постоянным набором высоты, набирать примерно 1200 м. Слева протекает горная мутная река Аккем. С алтайского переводится как «белая вода». И это действительно так. Вода в реке белого мутного цвета из-за взвеси твердого материала, который несёт река с ледников горы Белухи. По тропе идти очень непросто. Она проходит по огромным камням, переплетёнными корнями деревьев. Местами проходит прижимаясь к реке по крупному курумнику. Прыгать по всему этому с рюкзаком ещё то удовольствие.

Аккемская тропа. Природный парк «Белуха»

В первый день я прошёл около 10 км, сил уже не было. Заночевал на специальной площадке на берегу реки Аккем. Гора Белуха, прилегающая территория и подходы к ней расположены в природном парке «Белуха», и здесь действует особый природоохранный режим. В частности ставить палатку и разводить костры можно только на специально оборудованных для этих целей площадках. Что я и сделал. Также здесь ещё пограничная зона, как и во всём Усть-Коксинском районе. Гражданам России при посещении этих мест при себе нужно иметь паспорт с пропиской в любом регионе России. А иностранцам оформлять специальный пропуск в пограничном управлении. На следующий день в сопровождении дождя, грома и молнии я достиг Аккемского озера. Ненамного открылась гора Белуха (4506 м) — самая высокая вершина Сибири. Вода в озере также мутная, как и в реке. На берегу расположена Аккемская метеостанция — одна из старейших на Алтае. Наблюдения на ней ведутся с 1932 г.

Долина реки Ярлу

Недалеко от метеостанции я разбил лагерь и налегке прогулялся радиальными выходами в долину Ярлу, долину Семи Озёр и озеро Горных Духов.
Сказка в сказке — вот что такое долина Ярлу. Маленькое земное разноцветное сокровище совсем рядом с белоснежной Белухой.
Ярлу также известна по «Каменному городу», который находится в правой долине. В центре «Каменного города» лежит огромный валун, вокруг него последователи Рериха выстроили целый «город» из пирамидок «обо». Огромный камень, которому дали название «камень Рериха» — необычный, считается, что он даёт энергию. Около валуна склон сиреневого цвета, дальше идет серебристо-серая стена, потом пестрый радостный участок, где чередуются золотистый, серебристый, коричневый, сиреневый, лиловый цвета. Особенно хорош склон, когда он освещённый солнцем переливается разными красками. Но мне с погодой не повезло. Всё время было пасмурно и временами шёл дождь.

Долина Семи Озёр

На следующий день пошёл в долину Семи Озёр. От Аккемского озера нужно круто подниматься вверх по тропе. В этот момент я всегда думал, как же хорошо, что я сейчас без рюкзака. Я с ним на Аккемской тропе пропотелся будь здоров. Даже внутри рюкзака некоторые вещи были мокрые от пота. В этой долине озёра расположены на нескольких ступенях. Озёра разноцветные. Первое озеро «черное». Вода в нем прозрачная, а черный цвет озеру придают камни на дне. Второе бирюзового цвета и очень холодное. Третье прекрасно тем, что его берега и островки в озере заросли цветами, похожими на одуванчики. Четвёртое на этой ступени питается от горного ручья и имеет бирюзовый цвет, оно соединено ручьем со вторым озером. К остальным я не пошёл, время поджимало.

Озеро Горных Духов

Далее быстрым шагом я двинулся на озеро Горных Духов. Время поджимает ещё засветло хотелось бы вернуться в лагерь. Забегу вперёд, в лагерь удалось вернуться уже в сумерках. Вода в этом озере настолько чистая, что когда нет ветра, кажется будто это не вода, а марево над камнями, лежащими на дне. Опуская лицо или руки к озеру, можно промахнуться и попасть в воду раньше, чем кажется она должна начаться. Вода почти невидима. Когда поднимается ветерок, то она «появляется» — на озере возникает бирюзо-серебристая рябь.


На следующий день я проснулся около 3 ночи и стал собираться. И с первыми лучами света стал спускаться вниз и поздно вечером достиг «трёх берёз».

Видео

Пройденный путь на карте

Всем спасибо за внимание! Желаю удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!

Лес не помойка
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su