Алтай на велосипеде, Курай, Гейзерное озеро, Курайская степь

Алтай на велосипеде 2022

«Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотреть.»

Г.К. Честертон

После отдыха в юрте на турбазе в селе Акташ, я на велосипеде продолжил свой путь. Стояла задача добраться минимум до села Курай, ну а там как получится. И далее нужно проехать Курайскую степь на велосипеде. По пути заехать на Гейзерное озеро и набрать воды в роднике Кара-Тыт. Потому что когда я более подробно изучил карту, то до самого Курая где набрать воды я не нашёл. Дорога идёт вдоль мутной реки Чуя, с неё пить не очень то и хочется. Только перед селом Курай дорогу пересекает Чистая река Тюргунь.

Гейзерное озеро. Дорога в Курай

Примерно через шесть километров от села Акташ справа от дороги расположено Гейзерное озеро. Место это проскочить вряд ли получится. У дороги расположена одноимённая турбаза с огромной парковкой для машин. Людей огромное количество. Проход к озеру платный в сумме на 2022 г. 100 рублей с человека.

Глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров. В озеро впадает довольно большой ручей. Гейзерное озеро единственное в своём роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. Это всегда открытый в космос так называемый «земной глаз» удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности.
Вода в озере холодная. Процессы в озере никак не связаны с вулканической активностью и не имеют никакого отношения к гейзерам, как у нас на Камчатке. Но название озеру почему-то дали именно Гейзерное.

Курайский перевал

От гейзерного озера дорога идёт вверх к верховьям реки Мёнки. Здесь пришлось пройтись пешком, потому что с моим грузом крутить педали в такой подъём мне не удалось. Затем дорога спускается снова к реке Чуя. Дальше практически до самого села Курай ехать довольно легко. В этом месте виднеются заснеженные вершины около 4000 м. высотой, река Чуя со всех сторон окружена высокими скалистыми вершинами. Но выписывает такие меандры, как типичная степная река. Парадокс вопреки всем законам природы. Ехать здесь довольно легко, практически ровная дорога между горами и скалами. Через 12 км я не заметил, как подъехал к Курайскому перевалу, высотой 1600 м. 800 метров до вершины перевала пришлось пройтись, заталкивая велосипед. Это был самый лёгкий перевал на данный момент путешествия.

Курайская степь. Село Курай

За перевалом начинается Курайская степь, которая является частью Чуйской полупустыни.
Эта большая межгорная котловина шириной около 20 км. Находится на высоте 1500-1600 м над уровнем моря. Равнинная, напоминающая пустынные просторы местность с двух сторон упирается в горные хребты — Северо-Чуйский и Курайский. Панорама заснеженных вершин Северо-Чуйского хребта действительно впечатляет.
Большую часть времени в Курайской степи царит морозная и ясная погода. Суровый резко континентальный климат подарил этому месту всего 50-90 дней благоприятных климатических условий в году. Лето здесь короткое, зима холодная, а ледяные ветры и контраст дневных и ночных температур порой могут причинить немало дискомфорта неподготовленному туристу. Даже летом, когда заходит солнце, нужно иметь при себе одежду потеплее. Осадков за год выпадает совсем немного — около 150-200 мм.
Но я, видимо, попал как раз в то время, когда они выпадают. Доехав до села Курай, начался сильный дождь. Я едва успел заскочить в одну из многочисленных турбаз.
В таких условиях растительный покров степи выглядит бедным, но впечатляет своей схожестью с опустыненными степями Монголии.

Пройденный путь на карте

Видео

Всем спасибо за внимание! Желаю всем удачи на тропах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!

Лес не помойка
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su