Алтай на велосипеде. Могильник Кок-Беш, каменные грибы Ак-Курум

Алтай на велосипеде 2022

«Путешественники ездят сами по себе, а туристам помогают туроператоры».

Лили Тай

После похода на водопад Учар, зашёл я в домик на турбазе «Усть-Чульча» и сразу «погрузился в царство Морфея». Сон мой прервал сильный ураганный ветер. Ветер был такой силы, что казалось мои апартаменты сложатся как карточный домик. Примерно до полуночи длилось это всё безобразие. Домик хоть и шатало изрядно, но он выстоял.

Утро. Путь в Кок-Беш

Утром собрался в путь. Я записался на паром через Телецкое озеро, но до него ещё три дня. Поэтому времени ещё много, буду вдоволь наслаждаться красотами долины реки Чулышман. Поэтому ехать сегодня много не планирую. На карте случайно увидел село Кок-Паш в несколько домов. А перед ним на горке могильник Кок-Беш. Ещё впереди село Коо. Думаю проеду Коо, подъеду ближе к могильнику Кок-Беш и там где-нибудь заночую на берегу Чулышмана. Примерно ехать километров 30, где-то пол дня по времени. Встану на ночёвку, буду купаться и стираться.

Каменные грибы Ак-Курум

В администрации турбазы «Усть-Чульча» сдал ключи от домика. Вид у девушки-администратора был угрюмый. Уходя я традиционно произнёс «Быйан болзын! Дякши болзын!» (по-алтайски спасибо, до свидания) и девушка расцвела в улыбке. Говорит первый раз вижу, чтобы русский по нашему говорил.

Примерно через пару километров справа несколько турбаз с переправами к каменным грибам. Стоимость переправы такая же, как и на Учар, 1000 рублей с человека за туда-обратно. Можно было на грибы сходить и вчера, пройти по тропе по правому берегу Чулышмана и сегодня бы не платил за переправу. По времени тоже успевал. Но после Учара сил у меня уже не было. Мне уже далеко не 20 лет, силы уже не те. Народу здесь просто уйма. После переправы приходится вставать в очередь, чтобы пройти к каменным грибам. От переправы идти примерно километра 1,5. Подъём технически не сложный, доступен практически каждому.

Село Коо. Путь до Кок-Беш

Проехав ещё немного по дороге-костотрясу, дорога перескакивает по мостику небольшой чистый ручей и поворачивая вправо из-за небольшой рощи выходит в село Коо. Село небольшое, но старинное с небольшим деревянным красивым православным храмом. На въезде в село небольшой магазинчик слева во дворе. Пришло время пополнить провизию. Дверь заперта, а на дверях записка «Громко посигнальте!». Думаю, чем я буду сигналить, я же на велосипеде. Но тут выходит хозяйка, приятная бабулечка. Спрашивает: «Что хотели?». В общем накупил я тушёнки, домашних пирожков, кильки в томате, курута. В сумме вышло 1050 руб. А у меня, как назло нет мелочи, даю 2 тыс. И у неё нет сдачи. И тут мне хозяйка отдаёт назад 1 тыс. рублей со словами: «Ладно! Путешествующему человеку не жалко!». Вроде 50 руб. мелочь, мне они вообще никакой погоды не сделают, но приятно.

Деревня Кок-Паш. Могильник Кок-Беш

Проехав село Коо, в небе стало хмурится и греметь. А вдали в стороне Балыкчи солнышко пробивает. В общем здесь варианта два: либо меня дождь накроет, либо я от него уеду. Минут через 5 я от него не уехал. Одел дождевик, мне уже не привыкать. Примерно через 10 км дорога взбирается влево на небольшую крутую горку. Это перевал Кок-Беш. Прямо сенокосный луг и через него идут следы от проезжавших машин. И ещё через метров 200 вправо дорога ведёт к берегу Чулышмана, куда я и поехал. Здесь шикарная ровная площадка и красивый небольшой галечный пляж на берегу реки. В этом месте я встал на ночёвку, балдел и наслаждался жизнью.

На следующее утро направился на могильник Кок-Беш. Расположен он на небольшом горном хребтике, идущем от перевала Кок-Беш и спускающегося в деревню Кок-Паш. Оставил я велосипед у дороги, а сам поднялся на могильник. Здесь множество гробниц, но все они разрыты. Учёные в этом месте в своё время поработали очень хорошо. Было найдено множество редких археологических ценностей, которые хранятся в музее г. Горно-Алтайска. Но, думаю, любителям древней истории и археологии здесь всё равно будет очень интересно.

Чебуреки с маралятиной

Дальше я поехал через деревню Кок-Паш. Мне торопиться некуда, до парома ещё не скоро. Поэтому могу себе позволить дать крюк в километров пять. Деревня от силы домов десять и одна единственная улица Башкуш. При домах ухоженные огороды, скотина, козы. В общем, видно что люди труда, молодцы, у меня остались только приятные впечатления. Правда все собаки меня облаяли, но на то они и собаки. Далее дорога идёт вдоль реки Башкаус, я её переезжал по мосту в Улагане. Затем дорога выскакивает на основную, идущую в Балыкчу.

Перед мостом через Башкаус стоит лавка с беседкой. В ней мужчина и женщина. Отчего же не подкрепиться.

— Дакшилар дякши дядорба! — произнёс я (по-алтайски «здравствуйте», а дословно «Хорошо ли вы ночевали»).
— Дякшилар! — радостно мне в ответ.
— Откуда алтайский знаешь? — поинтересовалась хозяйка.
Я пояснил, что за 1,5 месяца путешествия уже немного подучился.
— Может ты татарин? — спросила хозяйка, обратив внимание на мою тюбетейку.
— Во мне столько кровей намешано — говорю я — один дед у меня абхазец, другой цыган, а бабушка вообще кубанская казачка.
— А ну тогда поэтому ты быстро говоришь на нашем — заявила хозяка.

В общем вкусные домашние чебуреки с мясом алтайского марала по 50 рублей. Набрал я с запасом. Взял также чай и в беседке за кружкой чая пообщался с интересными добродушными местными жителями. Дальше мой путь лежит к Телецкому озеру и паромной переправе через всё озеро.

Пройденный путь на карте

Видео

<<<Алтай на велосипеде. Водопад Учар

Всем спасибо за внимание! Желаю всем удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!

Лес не помойка
Лес не помойка
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su