Алтай на велосипеде. Водопад Чульчинский

Алтай на велосипеде 2022

«Пока люди мечтают о путешествиях, сидя в кресле, кресло мечтает оставаться на месте».

Энн Тайлер

Итак, время 07:00 утра. Пора в путь. Велосипед и вещи закрыл в домике и направился к лодочной переправе через реку Чулышман. Сегодня предстоит прогуляться к Чульчинскому водопаду, он же Учар, высотой 160 м. Идти пешком примерно 7 км по тропе, пересекая курумник, траверсировать осыпные склоны, скальный обрыв по вбитым скобам. Оправился я налегке, взяв с собой только аптечку и два ломтика курута для перекуса на Чульчинском водопаде.

Лодочная переправа на Чульчинский водопад

Река Чульча является правым притоком реки Чулышман, но мы то на левом берегу. Стоимость переправы на моторной лодке стоит 1000 рублей с человека. Оплачивать нужно у администратора турбазы при заселении. Погода пасмурная, но меня дождём уже не напугаешь. На лодку сели я и семейная пара с девочкой лет 12-13. Лодка, ревя мотором, с лёгкостью и местами с прыжками преодолевает небольшие пороги напротив слияния Чульчи и Чулышмана. Минуты через 2-3 мы на другом берегу. Лодочник предупредил нас, что до 20:00 мы должны вернуться на это место для обратной переправы.

Тропа на Чульчинский водопад

Лодочная переправа

От лодочной переправы направление на Чульчинский водопад лежит вверх по долине реки Чульча. Здесь натоптано много троп, но если идти по любой из них в направлении вверх по течению Чульчи, то тропы сходятся и выходят к палаточному кордону Алтайского заповедника. Здесь нужно оформить пропуск и зарегистрироваться. Сбор в заповедник составляет 152 рубля с человека. Вам выдадут билет на бланке строгой отчётности и запишут в журнал. Я подошёл к кордону первый, семейная пара с ребёнком где-то отстали, их видно не было.

Опасный мостик на Чульчинский водопад

От КПП тропа идёт вверх по правому берегу реки Чульча на Чульчинский водопад. Только поднялся я от КПП, как хлынул дождь. Пришлось одеть дождевик. По тропе мне особо запомнилось три опасных участка. Первый — это тросовый мостик через реку Артышту. Переходить его не сложно, но нужно быть осторожным. Здесь бурная река, мостик кажется хлипленьким, но видно что за ним следят.

Скальный прижим на Чульчинский водопад

Далее тропа пересекает две речки, которые переходятся по брёвнам. Над одним из них натянута верёвка. Здесь ничего особенного нет. Просто осторожно переходим. Затем тропа выходит на скальный склон с вбитыми металлическими скобами и натянутой верёвкой. Вот здесь очень опасно. Склон обрывистый и высокий, плюс с него стекает водопад. Ногами становимся за скобы, руками держимся за верёвку, и, прижимаясь к скале, боком передвигаемся.

Осыпной склон на Чульчинский водопад

После скального прижима скачем по курумнику. До чего неудобно по нему идти. Крупные камни «гуляют» под ногами. Прыгать по ним и держать равновесие ещё то «удовольствие». Здесь меня семейная пара с девчонкой догнала и обогнала. Но пройдя ещё минут двадцать, уже догнал их я. С этого момента уже вдалеке видно Чульчинский водопад. Они сказали, что пойдут обратно, потому что девчонка не выдержала такого перехода. Понять их можно, она ещё ребёнок совсем, а это горная тропа, не каждому она будет под силу. В общем пошёл я дальше. Далее ещё один опасный участок. Это траверс осыпного склона. Здесь после дождя особенно скользко. Альпеншток здесь был бы очень не лишним.

После сыпухи тропа спускается вниз к реке Чульча. Здесь скользкий глинистый склон почти до самого водопада. Пройдя ещё немного и вот он — огромный гигант, Большой Чульчинский водопад, высотой 160 метров. Я такого ещё никогда не видел. Шёл я сюда четыре часа, как и говорили мне инспекторы на КПП заповедника. Перекусив, сделав фото и видео, пора идти обратно.

Спуск обратно

А вот на обратном пути мне встретились огромные толпы народа, идущие на Чульчинский водопад. Ближе к КПП заповедника тропу переползала небольшая гадючка, я её немного поснимал и она поползла своей змеиной дорогой (ниже на видео есть). Зашёл на КПП, сказать до свидания инспекторам. Они, как и утром, решили меня попугать рассказами о змеях. Но я родился и вырос на Кубани, со змеями дела имел много раз и считаю их безобидными и полезными животными. Главное их не трогать, просто пройти мимо, они никогда тебя не тронут, и в большинстве случаев стараются уползти и спрятаться. Для меня гораздо страшнее камчатские медведи. С этими товарищами далеко не всегда договоришься.

Обратный путь вниз у меня тоже занял четыре часа. Это горная тропа, по ней особо не разбежишься даже на спуске. Подошёл к месту высадки из лодки, а никого нет. Отсюда видно лодку, причаленную на том берегу, но рядом с ней никого нет. Здесь видимо расчёт на то, что туриста видно с исходного берега, и за ним отравляется лодка. Но на меня что-то смотреть некому. Если кричать, тебя не услышат. Далековато всё таки. Остаётся только ждать. Ждал минут 40, пока на том берегу не подошёл лодочник и меня не увидел. Зашёл в свой домик, а ноги гудят. Конечно устал, как не знаю кто. Но водопад оставил незабываемое впечатление. Это приятная усталость. Ну а на сегодня всё, ужинать и отдыхать. Всем пока и до новой встречи на Алтайских просторах!

Пройденный путь на карте

Видео

Алтай на велосипеде. Могильник Кок-Беш>>>

<<<Алтай на велосипеде. Водопад Куркуре

Всем спасибо за внимание! Желаю всем удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!

Лес не помойка
Лес не помойка
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su