Солонешенский тракт на велосипеде. Шинокские водопады
Солонешенский тракт на велосипеде ехать не просто, дорога постоянно скачет то вверх то вниз по довольно крутым склонам. Ещё та тренировка. Проехав село Тог-Алтай примерно через 4 км мне навигатор показал поворот на Шинокские водопады. Это крутой, я бы даже сказал адовский подъём круто вверх длиной 12 км. Тащить сюда груженый велосипед, ещё та тренировка. Пока поднимался ненавидел всё и всех, только одна теплила мысль, что спущусь с ветерком.
В общем добрался я до водопадов. Их там целый каскад, самый высокий из них 72 м. Называют его по разному: просто водопад Шинок, Жираф, Болшой, Седая Борода. Для меня пусть будет он Жирафом, нормальное название для водопада.
Только я собрался спускаться, пошёл сильный ливень. Дорога грунтовая, на ней сразу стало скользко, как на льду. В общем и спускался я тоже пешком, ненавидя всё и всех



Солонешенский тракт на велосипеде. Тог-Алтай
Далее я въехал в Село Тог-Алтай, Солонешенский район, Алтайский край. По данным переписи население 8 человек. Красивое большое здание — это турбаза. Ни магазина, ни связи в этом селе нет. Но вот природа не обделила это место своей красотой.


Солонешенский тракт на велосипеде. Денисова пещера
Солонешенский тракт начал меня понемногу изматывать своими бесчисленными перевалами и бесконечными тяжелыми подъёмами. Вдруг откуда ни возьмись, асфальт. И метров через 300 навигатор мне показывает о прибытии к знаменитой Денисовой пещере. Коренные алтайцы называют данную пещеру Аю-Таш (Медвежий камень). Здесь были впервые найдены ископаемые останки вымершего подвида людей — денисовцев. Научное исследование пещеры началось в 1977 году. В 2008 году в пещере была найдена последняя фаланга мизинца 9-летней девочки, жившей 48-50 тысяч лет назад. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, исследование которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции рода Homo, отличному и от неандертальцев, и от современных людей. Этот вид получил название денисовский человек.
К пещере ведут деревянные ступени. Зал оборудован поручнями и перилами. После зала всё перегорожено перилами и досками. Да и чтобы спуститься в ходы пещеры нужно специальное снаряжение. И я предполагаю, что до сих пор учёными пещера полностью не изучена и пришлось свести на нет дальнейшее хождение людей.











Въезд в республику Алтай
После Денисовой пещеры асфальт закончился. И дорога пошла круто вверх, и на горке стоит знак, говорящий о том, что я покидаю Алтайский край и въезжаю в республику Алтай. И вдруг пошёл сильный ливень с градом. У дороги стояла небольшая беседка, переждал град там. Только дождь прекратился, я спешно спустился с этой горки и у небольшого ручья разбил бивак. Как впоследствии выяснилось, правильно сделал. Только я убрал все вещи в палатку, как снова хлынул дождь и поливал всю ночь.


Видео
Всем спасибо за внимание! Желаю всем удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!
