Путешествие по Алтаю. Тюнгурская тропа — это ад

Утро. Путешествие продолжается

Путешествие на велосипеде по Алтаю продолжается и как уже обычно с утра идёт дождь. Я ночевал недалеко от балагана перед началом Аккемского прорыва, потому что вчера помогал мотоциклисту выбраться из обрыва и добрать дальше не успел по времени. Места для палатки здесь немного, хоть и вокруг большие поляны. Но они все под уклоном, а устраивать длительные «забеги» в палатке мне не очень хочется. Впереди большой «зловещий» подъём. В прошлом году, чтобы его преодолеть, мне пришлось снять с велосипеда рюкзак и затащить на гору их по отдельности. Только в этот раз моё велопутешествие с завидной регулярностью «омывается» дождями.

Путешествие с велосипедом вокруг Аккемского прорыва

Подъём

Далее тропа идёт круто вверх. Дождь немного утих и срывается небольшими каплями. Затаскивать сюда груженый велосипед не так просто. Но моё путешествие не из лёгких, поэтому выбора нет. Для того, чтобы передохнуть, приходится держать оба тормоза: и передний, и задний. Далее взбираемся на крутой пригорок и видим бесподобный вид на реку Катунь.

Далее ещё крутой подъём и эта нижняя тропа сходится с верхней. По прежнему идёт дождь. В этот раз мне не пришлось снимать рюкзак с велосипеда, так всё затащил. Не знаю, может помолодел за этот год, или сил прибавилось. Или может потому что сальца с утра навернул.

По верху вокруг Аккемского прорыва

Далее тропа идёт по лесному участку. Местами попадаются большие мокрые камни, из-за дождя на них очень скользко. Один раз чуть не упал, поскользнувшись задним колесом о крупные камни. Далее тропа выходит из леса и открывается шикарный вид на Аккемский прорыв. Река Катунь течёт в глубоком каньоне, как бы раздвигая скалы, и пробивая себе путь. Этот прорыв квалифицируется у туристов водников 4 категории сложности с элементами 5, то есть это очень сложный порог и далеко не каждый турист-водник там путешествуют. Тропа в этом месте довольна опасна, так как проходит по краю глубоко обрыва а с другой стороны очень крутой и местами скалистый склон.

Далее у тропы хороший родник с бесподобной вкусной водой. За родником тропа снова выходит на опасный участок, но в тоже время внизу Аккемский прорыв предстаёт во всей красе.

Спуск к реке Казнахта

Аккемский прорыв остаётся позади и тропа выходит на поляну. Начинается спуск к реке Казнахта. Далее тропа уходит в лес и начинается крутой спуск, местами с серпантинами. А затем тропа выскакивает на поляну и подходит к реке Казнахта. Справа виден балаган, а основная тропа идёт налево через реку, но в этом месте нет мостика. Я хорошо помню, что ниже балагана есть мостик, по которому можно перейти реку. Естественно я поехал в сторону балагана, потому что бродить по пояс в ледяной воде Казнахты у меня желания нет. Дождь только усиливается, а балаган закрыт и никого там нет. Я решил немного передохнуть под навесом. Присел, и вдруг, почувствовал сильный зуд в задней части бедра. Я руку в шорты, а там клещ. Видимо он только начал впиваться и я его почувствовал. Да ещё здоровый такой, красного цвета. Хорошо, что я привит от клещевого энцефалита, потому что в такие места без прививки лучше не соваться.

Проход в скалах по берегу Катуни

Подъём на плато

Далее Казнахту я перешёл по мостику. Почти сразу начинается крутой подъём и снова усилился дождь. Мне уже всё равно на него, так как он уже давно меня сопровождает. Поэтому я продолжаю путь, накинув дождевик. На верху плато дождь прекратился и снова открылись прекрасные живописные виды.

На верху, перед спуском, встретились парень с девушкой, которые путешествуют пешком. Немного пообщались — хорошие замечательные ребята, но мне надо двигаться дальше.

Путешествие к каменной бабой

Дальше крутой тяжёлый спуск, так как тропа усыпана крупными камнями. Я даже не представляю, как там можно безопасно спуститься. Затем тропа выходит на ровное плато, на котором пасутся очень «общительные» лошади. Много также маленьких жеребят. На этом плато у тропы стоит «каменная баба», которая, наверное, охраняет путников от злых духов. У меня в рюкзаке остались вкусные конфеты без обёрток, ими я задобрю духов. Мне алтайцы говорили, что деньги в таких местах оставлять не нужно, потому что ими духов не задобришь. Лучше что-нибудь вкусненькое положить. Что я и сделал и поехал дальше.

Слияние Катуни и Аргута

Далее тропа спускается ближе к реке Катунь и идёт по краю её левого берега. Практически всё время движемся в скальной полочке, но местами есть небольшие поляны. Тропа пересекла реку Юхтинер с чистой вкусной водой, в которой я пополнил питьевые запасы. На этом участке хорошо видно как потрудились немецкие военнопленные, которые прорубили проход в этих скалах. Далее видно слияние Катуни и Аргута. Мутный Аргут несёт свои воды в бирюзовую чистейшую Катунь. Аргут берёт начало на плато Укок от слияния рек Акалаха и Джазатор. Далее крутой подъём, с вершины которого хорошо видно слияние этих рек.

Ночёвка

От слияния Катуни и Аргута я начал поиск оптимального места для ночёвки, так как время уже к вечеру, да и подустал немного. Тропа идёт по скальной полке, но затем вышла на поляну. А после за поляной крутая скальная полка. Мне пришлось здесь затаскивать велосипед, потому что других вариантов нет. Справа обрыв вниз, а слева скала, обойти негде. Таких полок всего было четыре. Затем снова поляна, на которой я расположился на ночлег. Место достаточно ровное, но вокруг всё усеяно лошадиными какахами. Распинал я их ногами и поставил палатку, так как в округе больше пригодных мест не увидел. До Катуни нашёл спуск по крутому берегу, где пополнил запасы воды, приготовил ужин и лёг отдыхать, так как время позднее.

Видео

Всем спасибо за внимание! Желаю всем удачи на тропах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!

Лес не помойка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Trofimoff